El chef Guillermo Calabrese, discípulo del icónico “Gato” Dumas, emblema del ciclo televisivo “Cocineros argentinos” y reconocido por transmitir con carisma su pasión por la gastronomía con una impronta popular y accesible, falleció esta madrugada a los 61 años de un paro cardíaco, informaron fuentes sanitarias y policiales.
Calabrese se descompensó mientras estaba en el departamento de su hija, ubicado en la avenida Dorrrego al 2000, de la ciudad de Buenos Aires, y fue trasladado en una ambulancia del SAME al hospital Fernández, donde lo intentaron reanimar sin éxito
Criado en un hogar de raíces sicilianas que hacía “culto a la buena mesa”, como dijo alguna vez en declaraciones televisivas, la vocación de Calabrese por la cocina tardó en materializarse.
Siguiendo un mandato paterno, al terminar el colegio secundario comenzó a estudiar Medicina, pero a los 25 años, en quinto año de la carrera, tomó la decisión de abandonarla para seguir su verdadero camino.
A mediados de los ́ 80 Carlos Alberto “el Gato” Dumas era un ícono culinario y Calabrese un asiduo cliente de sus restaurantes.
Sin rodeos, tomó coraje y le pidió ser su aprendiz. Allí empezó a trabajar “desde abajo”, y en tan solo tres años, pasó de limpiar la cocina de uno de sus restaurantes a convertirse en jefe de cocina.
Luego de fundar numerosos restaurantes, la dupla se convirtió en un emblema de la cocina televisiva y en 1998 fundaron el Gato Dumas Colegio de Gastronomía.
Con un carisma especial, y una forma de transmitir la gastronomía de una manera accesible, cercana y sin pompas, Calabrese se consolidó como una figura emblemática del ciclo de la TV Pública, “Cocineros argentinos” , que condujo entre 2010 y 2019.
Tras su salida del programa y en medio de la pandemia, en 2021 inició un ciclo semanal de “recetas fáciles y divertidas” para hacer en casa que se publicaba por la web de Télam.
Desde principios de 2022 estaba al frente del ciclo “Qué mañana”, por la pantalla de Canal 9, donde había llegado en reemplazo de Ariel Rodríguez, junto a Daniel Gómez Rinaldi y Maia Chacra, entre otros.
«Con profundo dolor despedimos a nuestro compañero y capitán de este barco que nos enseñó todos los días a cocinar con amor y pasión. Hasta siempre Cala, te vamos a extrañar», escribió el programa en su cuenta oficial de Instagram.
Así se expresaron en redes sociales los compañeros del carismático chef.
Actuales y excompañeros de trabajo como Daniel Gómez Rinaldi, Juan Braceli y Ximena Sánez, despidieron hoy a través de sus redes sociales al chef Guillermo Calabrese, que falleció esta madrugada a los 61 años de un paro cardíaco.
«Ayyyy Calita. ¡Qué triste estoy! ¡Qué tristes estamos! Te reías tanto con mis disparates que no puedo creer que te hayas ido», escribió en Instagram Daniel Gómez Rinaldi, que trabajaba con él en el programa «Qué mañana», que conducía Calabrese por la pantalla de Canal 9, junto a Maia Chacra y Agustina Díaz.
«Te despido con un abrazo y un beso como hacíamos cada mañana antes de entrar al estudio». Y agregó, debajo de una foto donde se ve a todo el equipo del ciclo: «Tantas fotos, tantos videos juntos, pero quiero recordarlo de esta manera, con todos juntos, con todo el equipo de Que Mañana. Nunca te vamos a olvidar».
Por su parte, la conductora Maia Chacra publicó: «Cala querido, qué tristeza… Qué increíble. Ayer nomás nos reíamos como todas las mañanas… Me quedo con nuestras charlas matutinas y así te voy a recordar. Gracias por tantas mañanas compartidas. Que Dios te guarde en la palma de su mano».
En tanto, la periodista Agustina Díaz compartió una foto con un delantal negro con el logo del Instituto Gato Dumas y el texto: «Me había regalado este delantal, ¡Lo usé Cala!, ¿se nota, no? Lo voy a seguir usando, compañero!».
Desde «Cocineros argentinos», el programa de la Televisión Pública que condujo entre 2010 y 2019, lo recordaron como «un gran amigo que formó parte de nuestra familia durante mucho tiempo».
«Cala -dice el tuit desde la cuenta oficial del ciclo- te vamos a recordar con mucho amor y alegría por todos los momentos que vivimos, por las recetas que cocinamos juntos y el tiempo compartido. Siempre en nuestros corazones».
Por su parte, la cocinera del ciclo y excompañera, Ximena Sáenz, le agradeció desde su cuenta de Instagram por enseñarles «todo sobre cocina con soltura y sencillez».
«Nunca te vamos a olvidar Cala. Tu humor constante, tu rapidez, tu inteligencia. Gracias por tantos momentos compartidos. Lamentamos mucho tu partida temprana. Abrazamos a Silvia, Meli y Miguel en este momento tan triste. Que en paz descanses».
En declaraciones a Radio Con Vos, el cocinero Juan Braceli, otro de los «Cocineros argentinos», se mostró shockeado por la noticia de la muerte de su amigo y mentor: «Recuerdo a Calita con una gigantesca carcajada, nos hemos divertido mucho. Fue mi primer profesor de cocina y mi primer maestro. Yo considero a los maestros aquellos que te tiran una llave y te abren puertas».
Otro que utilizó las redes para dejar un mensaje fue Ramiro Terraza, youtuber más conocido como Ramita por su popular canal «Bajoneando por hay». Aunque nunca trabajó con Calabrese, el generador de contenido especializado en mostrar al público la comida de todo tipo de lugares contó que había entablado relación al hacer uno de sus cursos: «Tuve la suerte de terminar el curso de cocina con él la semana pasada. Gran persona. Que en paz descanse», escribió.
Desde Barrio Norte, rendimos homenaje a «Cala» con una de sus recetas.
Fuente consultada: Agencia Nacional de Noticias Telam.
Foto de portada: Laura Szenkierman/Tecnópolis.