Hoy, en cocina y nutrición, acercamos una receta en versión liviana, de bajas calorías con aportes de nutrientes y vitaminas.
La gastronomía de nuestro país, rica y diversa, se viste de fiesta en las celebraciones patrias y, con las preparaciones más tradicionales. La carbonada es una receta que podés en estos días fríos y disfrutarla con quien desees.
CARBONADA (4 porciones)
Ingredientes
- 2 dientes de ajo.
- 600 g de calabaza cortada en cubos.
- 400 g de carne magra (paleta, bola de lomo) cortada en cubos.
- 3 cebollas de verdeo picadas.
- 3 tomates maduros
- 1 zanahoria cortada en cubos.
- 2 choclos grandes.
- 2 duraznos chicos o dos mitades en almíbar light
- Sal, pimienta, laurel, pimentón.
- Rocío vegetal.
Preparación
1- Cubrir con rocío vegetal la carne, la cebolla de verdeo, el ajo y rehogar. Condimentar con sal, laurel, pimienta y pimentón previamente disuelto en agua fría. Cocinar a fuego bajo.
2- Después agregar zanahoria, más tarde añadir la calabaza y los duraznos y por último los choclos y tomates.
La consistencia de la carbonada debe ser la de un guiso no muy seco. Si va perdiendo líquido, agregar agua o caldo.
3- Cocinar hasta que esté tierno. Servir en cazuelas.
Datos importantes.
Elaboración: 15’ | Cocción: 30’.
Aportes nutricionales:
Hidratos de carbono, proteínas, fibra y grasas.
Vitaminas del complejo B.
Potasio, hierro, zinc, fósforo, magnesio y sodio.
Betacarotenos, licopeno y compuestos azufrados.
300 calorías | 6 «C» (créditos del Sistema C) por porción.
Chef Estela Dima – AC Dr. Cormillot Alberto.
Imagen ilustrativa: AC Dr. Cormillot AAlberto.