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Así comían en los años de la posguerra

by admin
31 de mayo de 2025
in Cultura
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Tortilla de papas sin papas ni huevos, arroz “con pena”, achicoria en vez café, calamares fritos sin calamares, el polvorón de bellota… Estas son algunas de las llamadas “recetas del hambre”, platos de p0sgu3rra que preparaban nuestras abuelas (y bisabuelas) para sobrevivir a la tremenda hambruna hubo tras el final de la gu3r*a civil española.

Algunas de estas recetas se muestran en la buena letra y las comentamos con Loreto Mauleón en su visita a  cañas y barra. Hoy, para homenajear a nuestros antepasados y recordar lo que vivieron, te traemos algunas de esas “recetas del hambre” que tan bien supieron y tanto les alimentaron cuando no tenían absolutamente nada.

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De hecho, estas recetas son algunas de las que aparecen en el recetario que, por aquel entonces, escribió Ignacio Doménech, titulado ‘Cocina de recursos’. Hasta tal punto llegó la escasez, que como cuentan en El País,” en aquel tiempo surgió la figura del ‘sustanciero’: un hombre que iba casa por casa con un hueso de jamón para introducirlo unos minutos en la olla de quien quisiera, y de esta forma darle un poco de sabor al puchero”.

Cartillas de racionamiento, migas, gazpachos, pucheros sin casi sustancia, alimentos de estraperlo, patatas que no se podían conseguir, albedo de naranja en lugar de huevos… Estos conceptos, estas recetas, las vivieron nuestros familiares y las tienen muy presente, un trauma por pasar hambre que nadie quiere volver a repetir. ¿Recuerdas alguna receta similar que se preparara en tu familia? Te leemos. © ehuniverso y ehpodcast

Tags: ehpodcastehuniversoehuniverso y ehpodcast
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