La clasica y tradicional Chipaguazú (pan grande) o Souflé de choclo, preparación del noroeste argentino, constituye un plato típico, que suele pedirse en la Ciudad de Buenos Aires como souflfé de choclo.
Derivada de la epoca de la colonia española, esta especie de pastel de choclo, se conserva como un plato típico en el vecino país de Paraguay y en el norte de nuestro país, como Misiones, Corrientes, Formosa, donde se mezcla con las tradiciones religiosas y la costumbre de compartir en familia durante varias festividades, pero sobe todo en Semana Santa.
La receta que dejamos a continuación se refiere a una bandeja mediana que pondera a un promedio de cuatro comensales con porciones medianas.
Ingredientes:
- 2 huevos
- 4 cucharadas soperas de aceite
- 1 cebolla grande
- 100 kg de queso fresco
- 4 choclos
- 1 cuchara de harina común
- 100 kg de queso Mar del Plata (si desea, puede agregar más).
- Pimienta y sal a gusto
Procedimiento de preparación
- Limpiar los cholos y licuarlos (en caso de no poseer licuadora, puede utilizarse rallador para los granos)
- Rehogar la cebolla
- Volcar el choclo licuado o desgranado en un bowl (u otro recipiente) mediano, agregar la cebolla, harina común, huevo, queso, pimienta y sal y aceite.
- Mezclar los ingredientes
- Enmantecar un molde cuadrado mediano (estimando las cuatro porciones medianas)
- Verter el contenido de la preparación en la bandeja donde vas a hornear.
- Calentar el horno durante 5 minutos
- Llevar la preparación al horno durante 40/45 minutos a fuego medio
- Retirar, cortar en cuadrados y servir.
Vas a degustar una receta fácil y practica que puede prepararse en cualquier época del año y puede servirse sola o acompañarse con alguna guarnición o carne roja o blanca. Siempre resultará una buena opción.