El Día del Trabajador Pizzero y Pastelero se celebra todos los años el 12 de enero en Argentina.
Se trata de un día en el que se homenajea a todas aquellas personas que se dedican a la elaboración de pizzas o pasteles.
La pizza es un plato típico de la cocina italiana cuya popularidad se ha extendido por todos los lugares del mundo en una infinidad de variantes. En muchos países la profesión de pizzero es reciente y crece día a día.
La pizza consiste en un pan horneado elaborado con harina de trigo, sal, levadura y agua. Una vez se ha formado la base generalmente con forma redonda se añade la salsa de tomate y se incorporan los ingredientes elegidos como por ejemplo: salami, champiñones, jamón, cebolla, etc. Existen un gran número de tipos de pizza dependiendo de los ingredientes que le incorporemos.
La pizza napolitana en la única con denominación de origen propia de la Unión Europea, denominada con el nombre de Especialidad Tradicional Garantizada.
El Pizzaiolo
Un pizzaiolo es el término italiano equivalente a «pizzero», es decir, un cocinero dedicado a la preparación de pizzas.
El término aparece por primera vez en un documento fechado de agosto de 1799, donde Gennaro Majello, en ejercicio de la profesión de pizzero, interpuso recurso ante la Polizia Generale napolitana tras los daños sufridos en su negocio (bottega), en tiempos de la antigua República Partenopea.
Se estima que en el Nápoles de principios del siglo XIX, el oficio de pizzaiolo era ejercido por más de medio centenar de personas. Gracias a la aplicación de una ley en 1807 que establecía la Legge sul diritto di bollo sobre todas las botteghe (pl. de bottega), se creó una lista nominativa de todos los comerciantes de la ciudad (tavernari, trattori, licoristi, sorbettieri, caffetieri,…), en la cual aparecen pizzajuoli con bottega propia. Al igual que los casqueros, verduleros y herboristas con tiendas propias, los pizzaioli se clasificaron al final de las categorías socioprofesionales, pagando una licencia anual de 4 ducados.
En una de sus novelas, Francesco Mastriani, retrata a un pizzaiolo como una persona sucia, siempre vestido con una camisa manchada de vino y con las manos grasientas.
La profesión de pizzaiolo, por aquel entonces concentrada en los barrios del centro de la ciudad, se afianza y su número se duplica en un censo de 1871. A partir de entonces, la pizza es consumida por todas las capas de la sociedad hasta convertirse en uno de los principales símbolos de la napolinità.
A menudo representados en la iconografía del siglo XIX, otros dos oficios asociados a este nuevo negocio son el pizzaiolo ambulante, quien vende pizzas pero no las cocina, y el vendedor de pizza frita a oggi ad otto, es decir, una venta que permitía retrasar el pago hasta ocho días después de su consumo.
El 7 de diciembre de 2017, la UNESCO anunció que L’arte tradizionale dei Pizzaiuoli napoletani (‘el arte tradicional de los pizzaiuoli napolitanos’) formaría parte del patrimonio cultural inmaterial de la humanidad.
El Día del Pizzero y Pastelero surgió como reconocimiento a una profesión reciente que nació en diversos países en los que ahora se elaboran unas pizzas al estilo italiano de una gran calidad gastronómica. Este día coincide con la fecha de la Fundación del Sindicato de Argentina perteneciente a dicho gremio.
Desde Barrio Norte, saludamos a todos los pizzeros y pasteleros y enviamos un saludo especial a “La Cocina de Aisha”, desde donde cada día con mucho amor, absoluta dedicación, pasión y profesionalismo elabora los platos mas sabrosos y nos deleita con sus exquisiteces.