La espinaca (Spinacia oleracea) es una planta anual, dioica, de la familia de las amarantáceas, cultivada como verdura por sus hojas comestibles, grandes y de color verde muy oscuro. Su cultivo se puede realizar en cualquier época del año y se puede consumir fresca, cocida o frita.
Es una verdura rica en nutrientes y varios antioxidantes. También contiene bastante ácido oxálico, por lo que se ha de consumir con moderación. Con todo, es muy apreciada por su elevado valor nutritivo en general y su riqueza vitamínica en particular.
En la actualidad es una de las verduras que más habitualmente se encuentra helada o congelada ,fácil de manipular y utilizar para realizar excelentes platos.
Ingredientes:
Malfattis:
– Espinaca en crudo 1 kg.
– Ricota 500 g.
– Ajo rallado.
– Nuez moscada.
– Queso rallado 200 g.
– Huevos 2 unid.
– Sal y Pimienta 1 pizca.
– Harina 0000 150 g.
Salsa:
– Crema de leche 200 g.
– Queso rallado para fundir.
– Sal y pimienta.
– Ralladura de limón.
Con éstos ingredientes, comenzá a preparar el plato y disfrutá de un buen plato de pastas con este receta espectacular, malfattis de espinaca y ricota con salsa de quesos
PROCEDIMIENTO:
Lavar y cocinar la espinaca brevemente, tiene que quedar bien verde. Escurrir y picar muy fina.
Mezclar en un bowl la espinaca cocida y picada, la ricota, el queso, los huevos y las hierbas. Agregar la harina y mezclar la harina sin amasar.
Poner agua con sal a calentar, no tiene que hervir fuerte porque podría desarmar los malfattis.
Hacer quenelles con cucharitas de té y volcar en el agua o pequeñas bolitas con las manos.
Para la salsa, poner la manteca en una sartén con los ajos aplastados y el tomillo.
Condimentar con sal y pimienta.
Podés mirar el video para una mejor comprensión de la preparación.
Créditos: Cocineros Argentinos.