Goulash es un preparado de origen húngaro a base de carne y cebolla. La que cebolla se deshace y junto con la páprika (o pimentón) forma una salsa que envuelve los trocitos de carne. Se acompaña con spaetzle, unos ñoquis sin amasado.
En pequerecetas explican que el Goulash o Gulash, es una de las recetas más conocidas de la cocina centroeuropea. Pero aunque lo conocemos como goulash húngaro, este plato no es solo emblemático de Hungría, también los checos y los moldavos lo consumen de forma regular, siendo su plato nacional.
Esto ha dado lugar a diferentes formas de hacer esta receta, que tiene tantas variantes como nombres (gulyásleves en Hungría, gulasch en Austria y Alemania, guláš en la República Checa y Eslovaquia, o gulaş en Rumania), aunque hay algo común a todos ellos, el pimentón o paprika que es la seña de identidad de este plato y que le aporta no solo sabor, sino un inigualable color a este estofado de ternera
El resto de ingredientes puede variar, ya que en algunos casos se incorporan patatas o judías blancas al guiso. Incluso el tipo de carne puede ser diferente a la ternera, que es la más tradicional. En otros casos lo que varía es la consistencia, ya que se puede tomar más líquido como una sopa de goulash al estilo de un guiso de ternera o como un estofado más espeso.
En este último caso si se espesa mucho y queda más como una ternera en salsa se trataría de un pörkölt que no lleva líquidos, tan solo el que sueltan las verduras, aunque los ingredientes son muy similares. Y si le añadimos crema agria sería un paprikás.
En todos estos platos el pimentón es el protagonista, y aquí os recomendamos que seáis exquisitos en su elección, bien añadiendo un auténtico paprika húngaro como este, o, si no lo tenéis, utilizando Pimentón de la Vera, que también es de excelente calidad, y con un sabor ahumado que elevará de categoría vuestro gulash.
Os dejamos dos recetas de goulash, la tradicional, que es muy fácil pero requiere sobre todo tiempo, ya que necesita entre 2-3 horas de cocción, y una fácil y más rápida para hacer en olla express, por si lo que no os sobra es tiempo.