• Latest
  • Trending
Chicas y chicos basan su alimentación en ultraprocesados

Chicas y chicos basan su alimentación en ultraprocesados

12 de abril de 2023
Caen dos motochorros vinculados a robos en distintos barrios de la Ciudad

Caen dos motochorros vinculados a robos en distintos barrios de la Ciudad

12 de mayo de 2025
Cómo saber si las paltas son maduras

Cómo saber si las paltas son maduras

11 de mayo de 2025
La Provincia presentó el Observatorio Social de Niñez y Adolescencia

La Provincia presentó el Observatorio Social de Niñez y Adolescencia

10 de mayo de 2025
Los casos de derrame cerebral están aumentado más en los jóvenes

Los casos de derrame cerebral están aumentado más en los jóvenes

9 de mayo de 2025
Donación voluntaria de sangre: dónde y cuándo serán las próximas campañas

Donación voluntaria de sangre: dónde y cuándo serán las próximas campañas

8 de mayo de 2025
Tener 30 años ya no es lo mismo que antes

Tener 30 años ya no es lo mismo que antes

7 de mayo de 2025
La borra del café es muy útil como exfoliante natural

La borra del café es muy útil como exfoliante natural

6 de mayo de 2025
La agencia Noticias Argentinas encabeza un debate en la Feria del Libro

La agencia Noticias Argentinas encabeza un debate en la Feria del Libro

5 de mayo de 2025
Entre las 5 Am y las 7 Am es la mejor hora para despertar, aumentar la longevidad y mejorar la salud

Entre las 5 Am y las 7 Am es la mejor hora para despertar, aumentar la longevidad y mejorar la salud

4 de mayo de 2025
Milei aseguró que la inflación va a bajar en 2026 y que ahora hay que «empezar a discutir el crecimiento»

Milei aseguró que la inflación va a bajar en 2026 y que ahora hay que «empezar a discutir el crecimiento»

3 de mayo de 2025
El Gobierno nacional anunció la salida de Franco Mogetta de la Secretaría de Transporte

El Gobierno nacional anunció la salida de Franco Mogetta de la Secretaría de Transporte

2 de mayo de 2025
Músicas patrimoniales y charlas en los Bares Notables de la Ciudad

Músicas patrimoniales y charlas en los Bares Notables de la Ciudad

1 de mayo de 2025
Retail
Argentina
lunes, mayo 12, 2025
Barrio Norte Noticias
Comuna2
No Result
View All Result
Barrio Norte
No Result
View All Result

Chicas y chicos basan su alimentación en ultraprocesados

by admin
12 de abril de 2023
in Estilos de Vida, Salud
0

La alimentación de niñas, niños y adolescentes (NNyA) se caracteriza por un alto aporte de productos ultraprocesados, como bebidas azucaradas y carnes procesadas, situación que atraviesa a todos los estratos sociales y regiones del país, según una investigación de FIC Argentina y UNICEF Argentina presentada en la semana pasada.

Los resultados del estudio muestran que el patrón alimentario de chicas y chicos está alejado de las recomendaciones de consumo de las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA). Se consume solo el 20% de las cantidades recomendadas de frutas y verduras.

YOU MAY ALSO LIKE

Cómo saber si las paltas son maduras

Los casos de derrame cerebral están aumentado más en los jóvenes

El objetivo de la investigación fue caracterizar el patrón de consumo de alimentos y el estado nutricional actual en la población de NNyA en el país, y describir en profundidad las inequidades que existen al momento de consumir diferentes tipos de alimentos. Para ello se tomaron los datos de la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNYS 2018), de la Encuesta Mundial de Salud Escolar (EMSE 2018) y, para analizar los cambios en la relación entre estado nutricional y la situación socioeconómica se analizaron dos cortes transversales de la EMSE (2012-2018). Los resultados principales del estudio señalan que:

Los niños, niñas y adolescentes consumen en promedio apenas el 20% de las cantidades recomendadas de frutas y verduras.

Los productos ultraprocesados son la base de su alimentación, representando más del 35% del aporte calórico diario. El elevado consumo de estos productos se observó en toda la población infanto-juvenil.

La malnutrición por exceso se asocia a la pobreza en adolescentes de 13 a 17 años. Los y las adolescentes de hogares de nivel socioeconómico más bajo tienen 58% más probabilidad de malnutrición por exceso respecto a los adolescentes de hogares de nivel socioeconómico más alto.

La malnutrición por exceso en adolescentes está en aumento en todos los grupos socioeconómicos. Entre el 2012 y el 2018 se evidenció que el aumento en la prevalencia de malnutrición por exceso fue mayor en los adolescentes de hogares de niveles educativos bajo y medio respecto al alto.

“Este estudio nos permite identificar los déficits y/o excesos en el patrón de consumo de esta población y promover medidas que mejoren su estado nutricional. En esta línea, la ley de etiquetado es un gran avance y, para asegurar su cumplimiento, es necesario que el Estado asuma un rol activo en la fiscalización y en la imposición de sanciones. Además, es necesario que a nivel subnacional se adhiera a la ley y sus normas complementarias, y que se incluyan medidas adicionales que permitan avanzar hacia la promoción de la alimentación saludable en distintos ámbitos”, señaló Victoria Tiscornia, nutricionista e investigadora de FIC Argentina.

“Los resultados de este estudio muestran la necesidad de que se cumpla correctamente la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable, que incluye el etiquetado frontal de alimentos, con énfasis en entornos escolares y regulación de la publicidad de productos no saludables, incluido el marketing digital”, explicó el Especialista del Área de Salud de UNICEF Argentina, Javier Quesada. “También es importante poder avanzar en políticas que impulsen el consumo de frutas y verduras en la población”, subrayó.

La FIC (Fundación InterAmericana del Corazón) Argentina

Es una organización de la sociedad civil con más de 10 años de experiencia en la promoción de políticas públicas de salud para prevenir las enfermedades no transmisibles, especialmente las cardio y cerebrovasculares, a través de políticas públicas y cambios sociales. Dado que este tipo de enfermedades son prevenibles con hábitos saludables, desde FIC se trabaja principalmente en la reducción del consumo de tabaco y exposición al humo de tabaco ajeno; en la promoción de una alimentación saludable; y en la prevención del consumo abusivo de alcohol.

Fuente consultada: UNICEF Argentina.

 

 

 

 

 

Tags: AdolescenciaAlimentacionInfanciaNutriciònSaludUNICEF
Share197Tweet123Share49
Barrio Norte

.Barrio Norte. Noticias desde la Comuna 2 hacia el mundo

Navigate Site

  • Barrio Norte
  • Cultura
  • Deportes
  • Derecho
  • Educación
  • Espectáculos
  • La Ciudad
  • Panorámicas
  • Política
  • Provincia
  • Salud
  • Tendencias
  • Turismo

Follow Us

No Result
View All Result
  • Barrio Norte
    • Bares
    • Calles
    • Colegios
    • Hospitales
    • Patrimonio
  • Cultura
  • Deportes
  • Derecho
  • Educación
  • Espectáculos
  • La Ciudad
  • Panorámicas
  • Política
  • Provincia
  • Salud
  • Tendencias
    • Bebidas
    • Cocina
    • Estilos de Vida
    • Moda
  • Turismo

.Barrio Norte. Noticias desde la Comuna 2 hacia el mundo